零点看书 > 落难情缘 > 9009章 为什么学佛

9009章 为什么学佛


  六祖惠能曰:佛法在世间。时至当下,佛法仍在世间,并没有到末法时代,经教还在,只是我们不肯努力。如果肯努力,等于亲见了舍利弗和目连尊者。
我也知道有人修行之外,还努力研究舍利弗和目连尊者的著作,因而经常有感应的。
但是,以大乘菩萨道来看,声闻众的法是不圆满的,所以他们甚至连佛说的大法都听不进去。例如《法华经》开头,佛正在说法时,小乘声闻的比丘就退席而去,总不进大法。
大乘菩萨为了教化根基小的声闻众生,就方便示现声闻身,但是毕竟是走大乘的大路。
“示入辟支佛,而成就大悲,教化众生。”这和上一句是同样的道理。辟支佛是梵文的译音,意思是缘觉,有时也被翻译成独觉。在无佛出世的时候,甚至佛经也不存在了,他由于多生累劫的修持,能够由因缘而成就,例如看到落叶,听到水声等,因而悟道,无师自通,独绝于世间。他的层次比声闻乘高,证得性空的面比声闻乘大。
详细的道理各位去上《法华经》的课,其中都有的。所以严格说起来,辟支佛才能算是自了汉,一般的罗汉只能算高级的凡夫。
讲到这儿,想起多年前在基隆,有位已过世的道友,一定要拉我去看扶鸾。
在西湖灵隐寺有尊济公和尚的像,手中还拿着酒杯。过去每天庙上要给他供一杯酒,第二天就干了。后来寺中来了位高僧,他要严格执行戒律,就去像前骂:活着时不守规矩,走了还要供酒,取消!
济公和尚夜里居然托梦给庙中全体和尚,说老和尚骂得对,以后不要供酒了!这是在灵隐寺流传的故事。
济公和尚其实是大菩萨,但是故意示现辟支佛身,正如《观世音菩萨普门品》所说,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,是同一道理。
“示人贫穷,而有宝手功德无尽。”许多道友常问,出家人或在家人如何学佛?
现在这句经文的话,就是告诉我们学佛的形象和办法。
他说大乘菩萨平常示现自己非常穷,虽然身上没有钱,但是随时可以撒手千金布施他人,这就是有宝手。
密宗有个法门叫作宝手金刚,修好之后,把手伸进去一个盒子,要拿多少金银就有多少。
这句经文真正的意义是,行菩萨道的人虽然自己很穷,然而为了他人,什么都可以布施出去。
菩萨要能随时有钱用,而不用担心怎么来的,非多生累劫无量布施功德不可。
中国道家把适合修道的地点,分为三十六洞天、七十二福地。
佛家也有类似的说法。山东的崂山据说就是这样的道场,经常有神仙在此聚会,那罗延窟据说就在那里。身体不好的人要注意,就怕你不修持,如果见道了,得了正定,行愿成就,去修那罗延法还是可以修得金刚不坏之身。每个人要自己发心立志。菩萨入世修持,示现多病丑陋,但是修行成就了,得那罗延身,就会为一切众生所乐见。
当年我有位皈依的师父,他是真罗汉来的,可是面孔长得非常怪。
他眼睛奇大,大到要戴平光眼镜遮一下。鼻子像头大蒜,嘴也奇大,上弯到脸颊上,耳朵小得像颗棋子,眉毛只有短短的两点黑。
他的相貌如此,可是我们成天喜欢亲近他,觉得他很庄严。
他每天不洗澡,一年到头只穿同一件纳袄,照讲是很脏的,可是他决不让你觉得不干净,甚至他住的地方还有一股清香味。
他身上还有虱子,有时他坐着会动一下,就是虱子咬了,但他决不会伸手去抓。有个同道看到他衣领上有只虱子,就一把抓住。他忙叫这同学不要杀生,还把这虱子放进他裤腰中。这都是我亲身经历到的。
我这位师父妙不可言的事太多了,他说他曾花了两年多,从四川一步一拜,去山西五台山朝山。可是到了五台山,他拜的路线走错了,应该从前山上的,他居然绕到后山攀顶,那个坡陡的不得了,他也这么一路拜上去了。
前一天晚上,山顶庙中的方丈梦到文殊菩萨对他说,明天早上后山有个活罗汉来了,要全寺郑重欢迎。
第二天一早,方丈率全寺僧人披袈裟夹道等候,结果迎到了他。
他还莫名其妙,死也不肯承认自己是活罗汉,但是众人仍然簇拥着他上大堂用斋。他的活罗汉称呼,原来是这么得来的。
看了这样的出家人,我两个膝盖再傲慢也非跪不可,管他收不收,我就自己跪下皈依他了。
所以你们连皈依也不会,还要先问肯不肯。
你恭敬他就皈依他嘛!这是你的事,他不收是他的事,学佛连一点气派也没有!
我介绍的这些师父,他们一年到头都不生病,样子虽丑可是庄严无比。
硬是不洗脸,脸也不脏。虽然身上长了虱子,可是我们却不会嫌弃他们,可爱到了这个程度。我亲身体验到,修行人的功德庄严,会影响到众生对他的观感到如此的程度。
“示入老病,而永断病根,超越死畏。”人老真可怜,不是你们年轻人想象得到的:病得可怜也不是你们能想象的。有的大乘菩萨以老病示现,作为教化。
年轻人有智慧的,看到了,能生起警觉之心,同时对老病者生起大慈悲心,能付出无比的爱心去照顾他。
实际上,修行菩萨道是可以永断病根的,维摩居士在本经上表示有病,实际上他没有病,是在藉病说法。菩萨断了病根,度了生老病死的苦海,了了生死,示现老病只是为了教化。所以我常提醒同道,依佛所教,查遍三藏十二部,真要了生死,唯一的修持法门就是白骨观与不净观。
“示有资生,而恒观无常,实无所贪。”什么是资生?就是为生活做各种不同的生意,也就是谋生。要谋生就必须要入世,因为入世了,才有可能供养出世修行的人。
行菩萨道的人,虽然在社会上做一切的事业,拼命的赚钱,他心里知道,一切都靠不住。
钱财资产只是暂时属于我而已,毕竟不是我之所有,老病来的时候,什么办法都没有,所以“恒观无常”。懂了这个道理,虽然在谋生,一点也无所贪,没有据为己有之愿望。
有时候佛经中出现的普现身,与普贤是同一种像,但是不同意义的化身。
普贤是无所不在,以行愿为标榜,没有在家出家之分,是不垢不净、不增不减,乃至你睡觉也可以悟道,打坐也可以,走路也可以,在厕所中也有他,上自净土下自秽土,天堂地狱,无所不在。所以《普贤行愿品》中说:“虚空有尽,我愿无穷”。那么,普现色身菩萨呢?我们晓得法身就如同虚空定无所不在的,这个墙壁里也有虚空。凡夫的色身是受业果报应之身,佛菩萨的色身是虹霓之身。普现身菩萨是讲他的身,是入世的,不是法身,是大家都看得见的。
普现身菩萨问维摩居士两个问题,第一,你的亲人、眷属(眷属范围广泛,凡是同你有关系的都是,所以每个人在世都有眷属,连出家人也有眷属,他的师父、徒儿等等都是)、吏民(维摩居士居住的毗耶离城的官吏和居民)、知识(包括善恶知识),这些人都是谁?第二,你所拥有的奴婢、佣人、各种交通工具,摆到哪里去了?
第一个问题是,每一个人在世上都有那么多的关系,没有办法脱离,即使你是单身一人仍然如此,没有其它的人你自己也没法活,人就离不开人的环境。第二个问题牵涉到各种生活必须使用的财产物资。维摩居士就用了很长的偈子回答他。
于是维摩诘以偈答曰:智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。
你问我父母是谁,般若智慧的成就,就是真正学佛人的母亲。我们有的人修七俱?准提佛母法门,准提佛母是无男女相的,准提法的成就是证得菩提大智慧的成就。般若智慧的成就,是一切佛菩萨的生身之母,生这个法身、报身、化身。你们有学密宗的,对修气脉有兴趣,气脉不成就而能明心见性是无有是处,你明心见性开悟的那一?x那,气脉一定也成就了。你那么着相地修气脉,教理不通,智慧不够,是没希望成就的。你以为通了,只是受阴境界的感觉,是假的。成佛不是迷信,不是盲修,而是大智慧的成就。因此龙树菩萨着了一部《大智度论》。有了智慧,还要有善巧方便,包括了一切的修法,样样都可以成佛,所以说以方便为父。


  https://www.lingdianksw8.com/40604/40604454/20868603.html


  天才一秒记住本站地址:www.lingdianksw8.com。零点看书手机版阅读网址:m.lingdianksw8.com