零点看书 > 落难情缘 > 9010章 由是成正觉

9010章 由是成正觉


  人分男女,这男女身的相,关系有多大?
究竟男身真是男人,女身真是女人吗?
你深思下去会发疯了,觉得都不是,那究竟是什么?
我常说,为什么这女性留了长发,在嘴唇上涂一下,眼睛上画一下,就好像两样?为什么把头发剃了就不同了?这男女身相,同我们众生的关系有如此之大。
《维摩诘经》讲了一半就有四五个话头,大家不要听热闹,听过算了,那这《维摩诘经》是白研究了。
这《维摩诘经》的文字好懂,不过我现在正在发心,也有道友发心出钱,后世的注解不用,只把鸠摩罗什法师和当时参与翻译工作的大法师们对于《维摩诘经》的见解,集中起来成为《维摩诘经集注》。
另外也有道友们发心,在整理《维摩诘经》念诵的节本。这项工作看起来不困难,但是做起来很麻烦。
一切众生导师就是一切佛,是天上天下一切众生的导师。一切佛无不是由智慧和方便所生。这里一开头就把大乘佛法的重点告诉我们,光是盲目的崇拜和迷信不是究竟的佛法,那只是凡夫初步走向正道的加行法,是经由慢慢熏习,走向智慧功德和善巧方便之路。等于我们等电梯上楼,按下了按钮而已,电梯还没有来。
学佛的人以何为家庭?这不一定是世俗的家庭。法喜充满就是福气,你有配偶的却不一定快乐。
什么是法喜?菩萨内触妙乐,得到大定,不是小定,身心内外充满喜乐的境界。
慈悲心是自己真正的女儿。
善心诚实是自己真正的儿子。
有善心一定对人对事处处诚实,修行就是修这个。不只是会打坐,会气脉动了,会放光了,会烧香礼佛,这些只是善巧方便的初步加行法门。
经典这些文字很容易懂,但是懂了文字不是我们研究《维摩诘经》的目的,是要用经典来比对自己日常的思想行为。我们把对自己世俗家庭的夫妻、儿女自私的爱转过来,就法喜充满,慈悲心发起,善心充满,这样才是真正的家庭眷属。
但是这个家在哪里呢?这个家是“毕竟空寂舍”。自己常在本性空的境界中,这才是真正的家。禅宗祖师说,这样才叫做“归家稳坐”。
早些年有位同道来找我,说自己对空性之理了解了。
我说,你不要胡扯,了解理论有什么用?
真正理到了事一定到,要住在性空境界里,就是无往不定、无事不定、无处不定。
那才是法喜充满,慈悲心圆满,毕竟空寂。这个家,才是我们的家,才是我们的妻子儿女。
普现菩萨问维摩居士的第二个问题,你的个人财产到哪里去了?
这是他的回答,尘劳是他的佣人。尘劳是尘劳烦恼,中原文学形容这个世界是红尘,这是中原文化,因为中原地带是红土高原,风沙一起,空中都带有红颜色的尘埃。
尘,劳中的众生劳苦。在尘劳中的众生,每天都有无数烦恼。
佛说众生在一念之间有八万四千烦恼。
何谓一念?
一呼一吸叫作一念。
你说自己没有这么多烦恼,对不起,那是你检查不出来而已,那还不够资格谈学佛。尽管你在研究佛学,也到处去听经,什么活动都有份,只不过是个佛油子,佛教中的老油条,一点用处没有,对自己都认识不清楚。要是自己起心动念可以检查出来,你学佛可以算入门了。
维摩居士说尘劳就是我的弟子,我利用尘劳烦恼促成我道业成长,怎么说我没有佣人?我到处有佣人!
有个伊斯兰教的故事说,有位国王打猎射中一只鹿,鹿带着箭逃走,逃至一个山洞,有位老阿訇在其中修道,阿訇就用自己的衣服盖住鹿。国王的随从有位将军追至,就问阿訇有无见到受伤的鹿。问了多次,阿訇都不理他。将军就说,再不开口我杀了你。阿訇就张开眼问,你是不是某人(他直呼国王的名字)的部下?将军大怒,说阿訇对国王不敬。阿訇说,国王也不过是我奴隶的奴隶,为何不能叫他的名字?将军正想杀了阿訇时,国王驾到了,将军把经过禀报,说阿訇欺君。国王就问阿訇为什么这么讲。阿訇说,所有的人都作了欲望的奴隶,人当国王的欲望是要统治天下,国家强盛,你难道不这么想吗?而我这修道的已经不用听欲望的了,它现在要听我的。你这国王要听欲望的,所以你是我奴隶的奴隶,并没有错。国王听了表示同意。阿訇就说,那只鹿跑了,不要再追杀它了,不要再作欲望的奴隶了。国王至此大为折服,就拜阿訇为师。这个伊斯兰教的故事就可以用来说明“弟子众尘劳”。
学佛的功夫就在下一句“随意之所转”,自己不要为情绪烦恼所困住,要把烦恼思想转过来,转烦恼成菩提。维摩居士说可以随意转烦恼,指挥它像指挥用人一样。
他接着说“道品善知识”,三十七菩提道品与四念处、四正勤,等等,都是他的善知识。
“由是成正觉”,学佛的人必须走这条路才能得道,才能大彻大悟。你去搞气脉,画符念咒……这些都不相干。而是要能在尘劳烦恼之中,随意之所转,转烦恼成菩提,修习三十七菩提道品(就是三十七种修佛道的层次),如果不走这条路,不管你修什么法门,永远不会有真正的成就。
“诸度法等侣,四摄为使女,歌咏诵法言,以此为音化,大富人家、王侯府邸养有自己的歌舞班,其中的歌舞女郎叫伎女,不是现代在大众场合作秀的歌舞明星。讲起来古代当大官的,可比今天的政府官员威风多了,出巡时要人清道,闲杂人等赶开。
“总持之园苑,无漏法林树,觉意净妙华,解脱智慧果。”维摩居士是当地的大领袖,应该有个很大的后花园。你们没看过,大陆上很多旧日王府宅邸,都有很大的花园。
讲回维摩居士,他说自己的法眼,就是通达一切法门,总持法门。咒语也叫总持或陀罗尼,总持就是抓住了纲要,一通百通。花园中的树木就是无漏法。证得无漏果的人,一切神通自在,要观想任何境界,这境界立刻现前。要和佛菩萨讲话就真能通话,不是你们做梦打坐所看见的幻相。
园林中的花是念念清净,念念不迷,是八正道中的正觉成就。所以《法华经》的妙莲花,是意的成就。学佛到了明心见性,悟道了,佛经上称为“意解心开”,就是这个道理,没有了烦恼习气的结使。拿密宗着相的观念,是“脉解心开”,因为心里有八条大脉和许多小脉,比如八瓣莲花。
学佛是求解脱,如果一有点事就想不开,有一点烦恼就去不掉,那学个什么佛?自己要反省。
维摩居士说自己得了智慧的果实,所以处处得解脱。你们何以气脉不通?因为身心不得解脱,总有身体的感觉存在。
何以不能得解脱?因为智慧没有成就,智慧成就了,气脉自然也通了。你智慧还没成就,不要吹嘘说自己已通任督二脉,小心出问题。就算你通了,道家称为转河车,你要转到什么时候为止?要通到哪里去?你答得出来吗?不要乱搞了,你因此反而更不能得解脱,与学佛的目的相违。说学道嘛,你也没得个逍遥,整日哭丧着脸,为何学佛学道呢?不学还好,一学就得了狭心症,心量愈来愈小。
现在继续讲维摩居士为普现菩萨所说的偈诵。
偈诵是一种佛教特殊的文学体裁,偈诵的用处,是把经文的意思作个归纳和浓缩,以便于记忆。《维摩诘经》这一段偈诵,包括了全部大乘佛法的内义。
“八戒之浴池,定水湛然满,布以七净华,浴此无垢人”。这里的重点在最后一句。我们学佛修行就是要学到无垢,一切善法恶法都不受染污,而真正得解脱了,这是佛境界。
所谓无垢就是自净,是真正的净土,绝对地清净圆满。维摩居士说,用八解脱法门,洗练自己身心。八解脱不只是理论,是要用身心实证出来的。
解脱与道家的逍遥是一个意思,不为烦恼所困,但也同样不为佛法的观念名称所困,所束缚,才是真正得解脱。然后才能得如来大定,无往不定,无处不定。
有解脱而无定,那解脱是狂禅、狂慧;有定而无智慧的解脱,那定也是外道定,都是不对的。
这里说,“八戒之浴池,定水湛然满”,重点在湛然。凡夫何以不能得定?
这有两种情况,一的散乱,二昏沈。能既不散乱又不昏沈就是定,是清楚的,是湛然的。不是那种什么都不知道的愚痴定,是很危险的。
真得定了才可以入世,才可以做人做事,像止水澄波,万象斯鉴。在止水澄波的境界中,外界一切现象仍然物来相应,没有不知不明的,这才是定。也就是大家早晚课诵所念一句出自《楞严经》的“妙湛总持不动尊”。
参禅的人开口唱念这一句时就会想,唱时是否算动念?话头就来了。等于有个故事说一个小孩去拜佛,在大殿上对着佛像屙尿,他当然被僧人所骂。
小孩就说,十方三世都有佛,我要向哪里屙呢?所以在唱这一句时,动念了是凡夫,不动是木头。动与不动之间就是佛法的真谛,也就是要参之处。动与不动都是寂然而定,永远清明,没有染污。
纵然到了这个境界,也才是佛法入门,还没有圆满。在禅宗算是第一关而已。因为只能空,不能有。所以“定水湛然满”了之后,还要进一步“布以七净华”。
七净华就是七觉支。“浴此无垢人”这样去修持,去洗练自己,最后才修证到清净无垢。
“象马五通驰,大乘以为车,调御以一心,游于八正路”。普通人有了财产地位,当然会有交通工具,过去人类是降伏动物作交通工具,动物很可怜,这是人类可恶之处。古印度是用象和马作交通工具。中国从上古用马,古书也有用车马数量表示财富地位的,所谓百乘之家,千乘之家。乘是车子,古时以四匹马拉一车叫一乘。千乘之家就养有四千匹马,还有驾车的、乘车的战斗人员、照料马匹的人,声势之大,可想而知。
修行的人以五神通为交通工具,为什么只说五神通?因为第六通是漏尽通,就不动了。修行的人以大乘之道为车,大乘在梵文作摩诃衍,就是大车之义,是形容用语。驾车的车夫称调御士,是调伏驾驭车马。修行人能一心不乱,随时在定中,就是最好的调御。不能得定就是因为不善于调御。


  https://www.lingdianksw8.com/40604/40604454/20866845.html


  天才一秒记住本站地址:www.lingdianksw8.com。零点看书手机版阅读网址:m.lingdianksw8.com